Кризис заставил многих съехать из съемных квартир, или найти более меньшую площадь, так как зарплаты сокращают, цены на продукты и товары растут, а за аренду платить надо вовремя. Квартиросъемщикам сейчас тоже нелегко.

В 2015 году первую половину года цены за квадратные метры росли каждый месяц, а с лета наметился резкий спад. Хозяевам хочется сдавать квартиру на долгий срок, а найти нужных людей так трудно. Поэтому им приходится снижать цены, так как предложение на съем квартиры превышает спрос более, чем на 20%.

Анализируя ситуацию на рынке аренды, эксперты пришли к выводу, что цены на комнаты и квартиры снизились до 30% по сравнению с прошлым годом, и резко увеличилось предложение. И дело тут не только в том, что люди стали съезжать. Благодаря скачкам валюты, граждане смогли найти и приобрести очень выгодные варианты недвижимости. Таким образом, доля новых участников рынка аренды жилья за счет новых игроков возросла до 25%. Особенно это заметно в классе однокомнатных квартир. Но данный сегмент всегда преобладал, так как однушки многие приобретают именно для сдачи в аренду, по крайней мере в первые несколько лет. Из-за такого высокого предложения, владельцы придумывают разные варианты, чтобы быть конкурентноспособными: снижают цены, придумывают акции при заключении договора на долгосрочный период, делают интересный ремонт и так далее.

Теперь немного поговорим о квартирах с большой площадью. Они, в противовес однокомнатным, выросли в цене. Предложение на такие квартиры всегда было меньше спроса, и цены за счет лучших условий достигали достаточно больших цифр. Но почему же в период кризиса они так популярны? Всё очень просто. Более 50% арендуемых трехкомнатных квартирв настоящее время представляют собой коммунальные комнаты, количество человек в каждой из которых может превышать и 5-7 человек на комнату. Но владельцам надо выкручиваться в период кризиса, и даже ярые противники коммуналок из своего жилья пошли на этот шаг и переоборудовали свои квартиры. Этому так же поспособствовали огромное число беженцев с Украины.

По мнению экспертов, в ближайшее время количество сдаваемых квартир будет неуклонно расти. Уже начинают сдавать свои квартиры те, кто приобрел их перед новым годом, когда было ажиотажное вложение денег в недвижимость. Застройщики тоже вовремя подсуетились и начали строить дома с увеличенной скоростью и предлагать множество акций на приобретение жилья. Цены медленно поползут вниз, хотя могут и остаться на прежнем месте.

На главный вопрос – достиг ли рынок своего дна - даже у экспертов нет четкого ответа. Одни советуют сыграть на сезонности. Другие уверяют, что цены будут ползти вниз до 2016 года. Однако, все едины в одном: никакие прогнозы не оправдаются, если экономическая стабильность будет слишком неустойчива, а валюту будут ждать слишком высокие перепады как вверх, так и вниз.