Дом на самообслуживании миф или реальность? Существует такое понятие как энергоэффективный дом. У большинства населения такой термин ассоциируется в основном с использованием солнечных батарей на крышах домов или части облицовки дома, некоторых такой вопрос ставит в тупик. Большинство собственников недвижимости не задумываются о таких домах, хотя это надо планировать еще на этапе планировки и строительства. Тем более, воплощение большинства идей энергоэффективности дома достаточно накладно, а выгода на первый взгляд вообще не видна.

Итак, зачем нужны такие дома? В ХХI веке эксперты пришли к выводу, что энергоресурсы тоже исчерпаемы, поэтому их надо беречь и использовать альтернативные источники электропитания. Эта идея уже стала философией в странах Запада, о России, к сожалению, так модно будет сказать лет через 20-30.

Как же подтолкнуть Россию к таким сберегающим технологиям в недвижимости? Застройщики приоритетным для себя считают выгоду, лишние затраты вычеркиваются еще на этапах планирования и новейшие технологии Запада сюда пока не вписываются. Но есть один очень простой выход дальнейшее обслуживание дома. Согласитесь, это же очень просто, построить дом, а потом заниматься его обслуживанием на протяжении долгих лет. Тут можно придумать и скидки на облуживание, если, например, контракт заключается на 20 лет. Или на несколько объектов недвижимости.

Государство пока не готово поддерживать идею строительства энергоэффективных домов. Но новые технологии способны сократить только одно отопление дома вдвое за счет современной технологии рекуперации. Это способ повторного использования воздуха в квартире на обогрев поступающего в квартиру воздуха. Сейчас эта технология может быть применима только к коттеджным домам, для многоэтажек надо разрабатывать собственные проекты и технологии. И в России уже намечаются некоторые подвижки в данном направлении.