Строительный бум, охвативший Россию в последние 10 лет постепенно начал снижать темпы, и определяющую роль здесь даже не кризис 2014 года, а планомерное насыщение рынка недвижимости строительными объектами.

В городах-миллионниках почти на 30% снижены темпы строительства новых площадей. В региональных центрах рост сохраняется, но сместился в более низкий ценовой сегмент.

Отдельно хотелось бы выделить негативные для застройщиков тенденции связанные со строительством торговой недвижимости. Девелоперы во всю бьют тревогу, что новые ТРЦ имеют достаточно низкую заполняемость: 30-40% площадей пустуют. Такая ситуация не зависит от региона и прослеживается как в столицах, так и в городах областного значения.

В условиях нынешних реалий наиболее перспективной можно выделить строительство социальной инфраструктуры, т.к. при возможности выбора, покупатели теперь всегда берут во внимание наличие школ, детских садов, поликлиник, магазинов и парков. Особенно перспективна данная тематика для небольших городов, где в большей степени идет точечное строительство новых домов, и в большинстве случаев застройщики вынуждены ориентироваться на существующую инфраструктуру.

Фактически, подводя итог вышеизложенной мысли, можно сказать, что наибольший рост недвижимости в настоящее время возможен в городах - областных центрах, и объекты недвижимости должны быть направлены на транспортную и социальную инфраструктуру.