Недавно в Московской области состоялось заседание по планированию строительства в регионе. Одна из тем – типовое строительство. У всех это понятие ассоциируется со зданиями-близнецами по всей территории СССР. Но времена меняются, и в XXI веке термин типовое строительство подразумевает другое. Но почему же решили вернуться к этому?

Эксперты из Министерства строительства по результатам мониторингов за последние несколько лет пришли к выводу, что стоимость строительства похожих проектов (например, типовой садик на 120 мест) в соседних регионах России может отличаться в разы. И положить конец этому может лишь типовое строительство. Оно будет относиться только к социальным объектам. На замечания некоторых членов заседания о снижении архитектурного уровня городов было дано пояснение, что типовая застройка предполагает лишь стандартные модули, а, например, обшивка здания может быть любой, в зависимости от климатических условий региона.

Министерству строительства предстоит создать библиотеку типовых зданий, различные модули и варианты  внутренней разбивки зданий. Необходимо учитывать и современные требования к объектам строительства. Школы, например, обязаны иметь внутренний двор и классы-студии. В библиотеку будут включаться уже построенные и доказавшие свою эффективность объекты. Для современных проектов будут применены и современные BIM-технологии – информационное моделирований зданий на база 3D-моделей.

За 2014-2015 удалось создать небольшую статистику по типовой застройке в эти года. Только на этапе проектирования социальных объектов строительства было сэкономлено более 1 миллиарда рублей. Будем надеяться, что идея типового строительства действительно подтвердит высокое качество и свою эффективность