В данной статье мы рассмотрим злободневную проблему для многих покупателей квартир – мошенничество со стороны продавцов недвижимости. Единичные случаи обмана будут встречаться всегда, так как мошенники постоянно придумывают все новые способы обмана. Поговорим о масштабном мошенничестве при приобретении недвижимости.

 

Самый популярный способ обмана - это продажа квартир с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Только недавно многие стали понимать, что ЖСК – это классический вид пирамиды. Постепенное строительство домов идет за счет привлечения денег новых участников пирамиды, но полученных денег почти всегда не хватает на завершение строительства и сдачу жилья в эксплуатацию. Более печальные случаи – это когда возведение домов вообще не начиналось, а все заканчивалось лишь сбором денег с покупателей.

Так почему же подобные кооперативы до сих пор продолжают существовать? Все очень просто – они не несут никакой наказуемой ответственности, так же они не несут ответственности за выплату штрафов и пенни за невыполнение сроков договора.

На текущий момент готовится закон, согласно которому кооперативы значительно ограничат в правах: строить одновременно несколько домов будет нельзя, а максимальное количество этажей – три. Так же будет введена контролирующая функция со стороны государственных надзорных органов.

Еще один яркий пример – строительство многоэтажных домов на непредназначенной для этого территории. Застройщики скупают землю в дачных посёлках, возводят там многоэтажные дома, что запрещено законодательством. Выявлено уже более 400 территорий, где подобные дома будут снесены, а хозяева квартир останутся без жилья. Судебные процессы с застройщиками, как правило, ни к чему не приводят и люди остаются без крыши над головой.

Все слышали о мошенниках, но не всем удается не попасть на их уловки. Поэтому перед приобретением жилья тщательно проверьте всю информацию о застройщике и проконсультируйтесь с юристом при оформлении договора покупки-продажи и всего комплекта документов.